Педагог Свинарева Любовь Борисовна
Расписание занятий: Понедельник: 10.00-10.45; 11.00 - 12.45;
Среда: 10.00-10.45; 11.00 - 12.45
Записаться через Навигатор ДОД НСО
#Звучащее слово#ЦДТ «Мечта»
Всяк своим голосом скажется.
(русская пословица)
11 марта 2020 года в нашем объединении прошло открытое занятие по теме «Интонация. Компоненты интонации». Самая эфемерная составляющая устной речи — это интонация. На письме она передается условно. Да, есть вопросительные и восклицательные знаки, запятые и многоточия. Но нам никогда не узнать, как звучала русская речь в далекие эпохи, до появления звукозаписывающих устройств. Еще один момент: притом, что в разных ситуациях мы говорим по-разному (бытовая скороговорка — это одно, а чтение доклада — другое), интонация каждого человека индивидуальна, почти как отпечаток пальца. Знакомясь с элементами интонации, мы с ребятами продемонстрировали - умение работать в команде, показали упражнения, которые помогают нам не только самовыражаться, но и работать над техникой речи. Умением расставлять логические паузы в тексте мы поделились с родителями и гостями. Подведение итогов занятия прошло в виде декламации «нобелевской» речи лауреатов.
Вот отзывы наших самых благодарных зрителей, любимых критиков и понимающих родителей:
«…Побывав на открытом занятии, я как мама, еще раз убедилась в том, что мой сын не зря посещает объединение «Звучащее слово». Ребята учатся проявлять себя, правильно и открыто говорить со сцены, что непременно им пригодится в будущем. Я увидела дружный, интересный коллектив, в котором дети и педагог на «одной волне». Евгения Александровна Пинчук.
«…Занятие получилось динамичным, познавательным, дети получили практические навыки для дальнейших выступлений на сцене». Татьяна Александровна Кузнецова.


Живая классика
Учащиеся нашего объединения Елена и Ирина Ребенковы приняли участие в самом масштабном литературном проекте России для детей – конкурсе чтецов «Живая классика». Победив в школьном этапе, девчонки пробовали свои силы в районном этапе, в котором стали победителями. Ирина – победитель, и приглашена на областной этап конкурса, Елена награждена дипломом лауреата районного этапа конкурса чтецов «Живая классика-2020».

2019-2020 учебный год начался стремительно для нашего объединения. В октябре мы провели районный праздник «Мудрым романтикам посвящается!», посвященный Дню учителя. В рамках акции «Давайте добротой делиться» мы порадовали своими выступлениями воспитанников детских садов – «Березка» и «Антошка»; людей элегантного возраста Дома ветеранов. Приняли участие в Региональном конкурсе исполнителей художественного слова (г. Новосибирск). И провели День бабушек и дедушек! Впереди нас ждут гастроли в Дупленку и Поваренку и еще очень много выступлений!
Видео о нашей жизни
25 декабря 2019 года учащиеся объединения «Звучащее слово» Елена и Ирина Ребенковы побывали на Губернаторской елке, которая проходила в ГКЗ им. А.М. Каца.
В новогоднем празднике приняли участие около 1 700 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Среди них – дети, одаренные в разных областях интеллектуального и художественного творчества, достигшие успехов в учебе, победители конкурсов, олимпиад.

Присоединяйтесь к нам! С нами весело!
Дипломы участника и дипломантов IX Регионального конкурса исполнителей художественного слова.

Диплом участника межрегионального конкурса чтецов "Ваше слово!" Софии Балюнас, учащейся объединения "Звучащее слово".

Дипломанты II степени межрегионального конкурса чтецов "Ваше слово!" Елена и Ирина Ребенковы.
Мы провели золотой юилейный концерт,23.05.2018


2017-2018 учебный год еще не закончился а нам уже есть чем похвалиться. Мы провели: 3 районных мероприятий, таких как – День дошкольного работника, День учителя, Прием главы; 4 досуговых мероприятия - День открытых дверей, День матери, выездное мероприятие в СД «Целинник», Вечер изящной словесности. Выступали с сольными номерами – на Дне дошкольников, на выездном мероприятии в СД «Целинник», на заседании клуба «Горница», в Доме ветеранов, День матери, КТД «У природы есть друзья», чествование юбиляров, на новогоднем утреннике, на встрече педагогов ветеранов Коченевского и Колыванского районов, на Вечере изящной словесности.
Поучаствовали в трех конкурсах – VII региональном конкурсе чтецов (Родионов, Лихачев); «Я и мой питомец» (Балюнас, Солдатов, Лихачев (I степени); Областной фестиваль молодых дарований «Таланты земли русской» (дипломанты – Лихачев, Солдатов; диплом III степени - Ребенковы Елена и Ирина; диплом II – Балюнас София).

16 января 2018 годы мы провели открытое занятие для родителей, педагогов по теме «Техника речи», на котором показали гостям, как проходят занятия в нашем объединении . В конце занятия ребятам было предложено подобрать выражение, соответствующее восприятию занятия. И ребята говорили: «Без сучка, без зазубринки», «Мне понравилось занятие, потому что мы не раздували из мухи слона», «Я рад, что на занятие пришла моя мама»…
И очень приятно было слышать от родителей : «Очень понравилось занятие, дети ходят с удовольствием! Спасибо», «Спасибо за чуткое отношение и явное неравнодушие к своему делу!».
Спасибо родителям за детей, за поддержку, за помощь и за понимание!
Любовь Борисовна Свинарева, педагог объединения «Звучащее слово


«Звук—это плацдарм нашего искусства.
Звуком рисуешь видимое слово, звуком чувствуешь, страдаешь, восхищаешься,
и звуком же рассказываешь о месте действия, о мире, о природе, небе, морях и реках.
И конечно же, о людях».
В. Яхонтов
Представляю образовательную программу «Звучащее слово», которая реализуется в рамках художественно-эстетической направленности. За основу программы взята программа Силантьевой С. А., педагога Центра художественного образования МГДД(Ю)Т «Конферанс и основы ведения массовых мероприятий».
Характерной чертой последнего времени, стало падение уровня речевой культуры. Причин у этого негативного явления много.
Конечно, сказывается «наступление» массовой культуры, ориентированной на стереотипное, бездумное «потребление», при котором «живое слово» теряет свою уникальность, неповторимость и превращается в один из инструментов «продажи культурного товара».
Поэтому чрезвычайно важно с детства прививать ребёнку интерес к звучащему слову, научить его стремиться к гармонии между мыслью и словом, так развить его речевые способности, чтобы он не боялся свободно говорить в любой аудитории, умел устанавливать полноценный речевой контакт и со своими сверстниками, и с более старшими людьми, в том числе и с учителями в школе.
К сожалению, возможности общего среднего образования в этом отношении сильно ограничены, предмет «риторика» преподаётся достаточно редко и факультативно. В определённой мере эту проблему помогает решить система дополнительного образования, в рамках которой возможна реализация программ, специально направленных на формирование и развитие речевой культуры.
На это ориентированы занятия в объединении «Звучащее слово», новизна и отличие заключаются в том, что обучение искусству звучащего слова и развитие с его помощью общей речевой культуры осуществляется на основе приобщения детей и подростков к жанру конферанса и овладения ими основами самостоятельного написания сценарных планов, литературных «подводок» к концертным номерам различных жанров, текстов ведущих к открытию и закрытию массовых мероприятий различных форматов; а также – к исполнительскому искусству конферансье.
Приобщение к жанру конферанса, овладение даже его азами требует развития самых разных личностных качеств. Как точно подметил выдающийся конферансье А.Г. Алексеев, чтобы стать конферансье «нужно, прежде всего, быть хорошим профессиональным актёром, также и режиссёром, немножко писателем, желательно владеть иностранным языком и ещё много чего нужно…».
Мастерство конферансье придаёт любому концерту или другому публичному мероприятию динамичность, злободневность, юмор, позволяет установить живое общение «сцены и зала». Это невозможно без умения конферансье хорошо говорить, но также требует от него остроумия и тонкого чувства юмора, общительности и находчивости, владения хорошим вкусом, позволяющим отличать искусство от подделок под него. Кроме того, конферансье должен уметь выполнять и некоторые организационные функции: определять очёредность выступлений, а, при необходимости, их продолжительность, вносить необходимые коррективы в программу выступлений.
Таким образом, овладение искусством конферанса требует комплексного подхода, который также является отличительной чертой цикла занятий данного объединения : развитие речевой культуры обучающихся соединяется с совершенствованием предпрофессиональных навыков по технике речи, искусству звучащего слова, литературному творчеству.
Наконец, отличительной чертой занятий можно считать использование эвристической методики различных форм и методов ведения массовых мероприятий .
Исходя из отмеченных особенностей конферанса и особенностей занятий в объединении, следует отметить два взаимосвязанных, но различных направления: 1) искусство чтеца, ведущего; 2) литературное творчество – написание текстов и сценарных планов массовых мероприятий .
Занятия включают три обязательных раздела: 1) техника речи; 2) конферанс и основы ведения массовых мероприятий ; 3) искусство звучащего слова.
Цель – формирование у обучающихся высокой речевой культуры (логически осмысленной, ясной и грамотной речи) как средства личностной самореализации в области конферанса (исполнение художественных произведений и ведение концертов и массовых мероприятий различного формата).
Задачи
Обучающие:
овладение техникой речи: речевым дыханием, чёткой артикуляцией и дикцией, грамотным произношением;
обучение логическому разбору и постановке действенной задачи при исполнении художественного произведения;
обучение овладению содержательной, действенной и стилевой природой авторского слова;
освоение особенностей ведения массового мероприятия в соответствии с его форматом.
Развивающие:
развитие ассоциативного, образного и логического мышления;
формирование культуры восприятия актёрского исполнения;
приобретение умения управлять собственным вниманием, активизировать фантазию и воображение;
развитие способности фиксировать и осмысленно комментировать особенности окружающего мира, поведения людей;
развитие культуры речевого общения;
ознакомление с возможностями различной исполнительской трактовки произведения;
приобретение умения грамотно анализировать сценарий предполагаемого массового мероприятия,
выявлять его основную задачу и выстраивать сценарий под её решение.
Воспитательные:
овладение правилами публичного поведения (на сцене, при посещении культурно-массовых мероприятий
в качестве зрителя);
формирование самоорганизованности и трудолюбия;
воспитание любви к родному языку, его красоте, чистоте, поэтичности, выразительности;
закрепление чувства коллективизма и взаимопомощи.
Возраст обучающихся – 11-15 лет.
Режим занятий. Занятия проходят 2 раза в неделю.

